Осушители воздуха ZAM адсорбционного типа - Dehumidifier ZAM MUNKEBO 5000-12500 м3/час


Осушители воздуха ZAM адсорбционного типа  - Dehumidifier  ZAM  MUNKEBO 5000-12500 м3/час
Адсорбационные установки осушения воздуха ZAM MUNKEBO предназачены для поддержания относительной влажности ниже предельного уровня, при котором возникают очаги коррозии на поверхности металлов, а так же  другие негативные факторы возникающие от воздействия повышенной влажности в воздухе на защищаемые поверхности  и материалы. С помощью осушителей ZAM  уменьшается влажность воздуха путем осушения воздуха (прямое удаление воды из воздуха)  в среде,  которого находятся различные защищаемые материалы и поверхности. Преимущество этого метода осушения воздуха и как следствие консервации поверхности, состоит в относительно низких энергических затратах,  потому как нет необходимости нагревать воздух. Сам по себе сухой воздух, вне зависимости от своей температуры,  препятствует и фактически консервирует окружающую среду вокруг поверхности.
После струйной обработки, металлическая  поверхность некоторое время остается незащищенной, в связи с чем  сразу подвержена коррозии. Появление росы на поверхности металла подвергнутой струйной очистке  немедленно приводит к возникновению коррозии очищенного металла.  Поэтому,  до начала покрасочных работ по нанесению первого слоя и для предотвращения коррозионных процессов,   необходимо защитить «голый» металл от негативного воздействия влаги содержащейся в  воздухе. Для этого температура поверхности всегда должна быть выше температуры «точки росы» (точка образования конденсата на поверхности) как минимум на 3 ºС. Точное соблюдение разницы между температурой поверхности и «точкой росы»  поможет произвести качественную покраску,  в соответствии с техническими условиями производителей ЛКМ, что очень существенно например при судоремонте находящегося на плаву корабля или судна.поверхность некоторое время остается незащищенной, в связи с чем
 
 
 

Принцип применения осушителя очень прост и заключается в том, что сухой воздух производимый  осушителем,  нагнетается в цистерну или помещение, где ведутся работы по очистке или окраске. Таким образом обработка и защита металла ведется в сухом помещении. Объем нагнетаемого воздуха зависит от модели осушителя и может достигать до 18 000 м³/час.

Осушители воздуха типа ZAM широко применяются при антикоррозийных работах (очистка и подготовка  поверхности) для поддержания достаточной разницы между «точкой росы» и температурой металла,  при  нанесении покрытий и отдельных слоев ЛКМ, например в нефтяной промышленности,    в судостроении и судоремонте, ит.п.  При этом с помощью осушителя «ЗАМ» от «МУНКЕБО»   воздух может быть осушен, а  критическая влажность осушенного воздуха может долгое время поддерживаться в необходимых пределах   RH 40%-60% и менее, что надежно предотвратит от коррозии очищенную поверхность металла, поскольку  сухой воздух  создает эффективную и длительную защиту для поверхности, что необходимо организациям производящим покраску   и работы по подготовке поверхности. 

Благодаря сорбционным осушителям MUNKEBO Production можно фактически полностью контролировать образование коррозии в процессе дробеструйной и пескоструйной очистки, а также в межоперационных перерывах между очисткой и окраской и перерывах между наложением слоев при многослойных схемах ЛКМ.

Адсорбационные осушители воздуха ZAM специально разработаны для обеспечения качества абразивоструйной очистки и нанесения покрытий , могут работать при тяжелых режимах эксплуатации, отвечают требованиям производителей антикоррозионных работ в любое время года и при  любых климатических условиях.

Наличие осушителя ZAM у подрядчика,  при работах по антикоррозийной защите, говорит о том, что подрядчик имеет в своем арсенале необходимую технику для поддержания климатических условий и может производить работы вне зависимости от времени года и условий окружающей среды, что в свою очередь позволяет судить о высоком качестве производимых работ по подготовке поверхности к окраске  и нанесению лакокрасочных материалов в  строгом соответствии с тех.условиями Заказчика и производителя ЛКМ покрытия.        

Все осушители типа ZAM работают в постоянном режиме, используя при этом два потока воздуха – нагнетательный и регенерационный. Регенерационный воздух, проходя через электронагреватель, подогревается до 100°С и далее проходит через ротор, удаляя тем самым влагу из силикагеля методом выпаривания. Степень осушения воздуха и его температура зависят от мощности нагревателя и степени влажности осушаемого потока. Осушители типа ZAM работают по принципу рекуперации. Это позволяет сэкономить около 25% энергии по сравнению с другими сорбционными осушителями, в которых не предусмотрена  рекуперация тепла воздушных потоков.

Главный элемент осушителя  это SSCR ротор с силикагелем, состоящий из мелких каналов расположенных параллельно оси для увеличения площади внутренней впитывающей поверхности ротора. Ротор осушителя может находиться и храниться длительное время в условиях повышенной влажности и не терять при этом своих свойств и производительности.  Все осушительные установки Munkebo мобильны,  легко транспортируются,  могут эксплуатироваться как  в закрытых помещениях, так и  на открытом воздухе. Рабочие компоненты осушителей ZAM полностью оцинкованы и помещены в прочный рамный корпус, что значительно продлевает срок эксплуатации осушительной установки. Фильтры высокого качества задерживают пыль перед подачей воздуха на осушительный роторный барабан и соответственно  перед подачей сухого воздуха в осушаемое помещение.

Кроме процессов по антикоррозионной защите поверхностей,  применение осушителей типа ZAM распространено достаточно широко, поскольку осушенный воздух позволяет  предотвратить прочие излишние расходы, связанные с ремонтом и восстановлением узлов и объектов, разрушенных коррозией. Осушители воздуха ZAM могут  применяться  для  промышленного осушения в складских помещениях,   в производствах  с применением воды и  гидромеханизмов подверженных коррозии (например станции очистки воды, водонапорные башни, тепло и гидроэлектростанции), в архивных хранилищах и подвальных помещениях, в помещениях  бассейнов, ледовых арен и катков, а так же  для осушения различных помещений после затоплений. 

В строительстве применение осушителей воздуха может дать существенную экономию времени  и финансов. Например,  ожидаемое время высыхания бетона и стен, удаление влаги из иных составов  строительных конструкций резко сокращается при применении осушителя ZAM. Окрашенные стены и потолки высыхают на порядок быстрее, структура бетонных полов быстро приобретает требуемые свойства и готова к использованию. Строящиеся здания, промокшие вследствие дождя из-за отсутствия крыши или иного временного перекрытия, легко и быстро высушиваются при помощи осушителей типа ZAM.

Котельные, бойлерные и прочие тепловые станции периодически находятся в нерабочем состоянии по причине ремонта, переоборудования или по другим объективным причинам. В этот нерабочий период  активно протекают процессы коррозии  в котловой части теплоэлектростанции и  в трубках теплообменников, потому что отходы горения, осевшие  на трубках в виде копоти и прочих наростов  в высшей степени гигроскопичны и быстро впитывают влагу из окружающего воздуха.  В то же время,  при регулярной  подаче сухого воздуха через котел и трубы утилизации тепла и выброса газов, коррозионные процессы могут быть  резко ограничены или же полностью приостановлены.

Характеристики моделей адсорбционных осушителей ZAM

Вид осушителя:

ZAM

5000

ZAM

8000

ZAM

12500

Объем раб. воздуха (м³/ч)

5000

8000

12500

Объем регенер. возв. (м³/ч)

2000

2700

4700

Производител. (кг/ч воды)

33

54

87

Максимал. давление (Па)

1000

1000

1000

Мощн. нагр. рег. возд. (кВт)

45

70

108

Мот. вент. рег. воздуха (кВт)  

3,0

4,0

5,5

Мотор рабоч. воздуха (кВт)

4,0

5,5

11

Длина (мм) (В)

2324

2324

2324

Ширина (мм) (С)

1650

1650

1900

Высота (мм) (А)

1817

1817

2367

Вес (кг)

950

1000

1250

Диам. вып. отв. сух. возд. (мм)

2 × Ø300

3 × Ø300

5 × Ø300


Габариты осушителя ZAM 5000

Габариты осушителя ZAM 8000

При выборе производительности осушителя ZAM в первую очередь необходимо учитывать объем помещения (или помещений),  в котором предполагается осушать воздух и консервировать параметры влажности и климатические условия.  

 

Вверх